本網站已支持Ipv6

字體大小:[  ]
提防詐騙安全重要提示

提防詐騙安全重要提示

近日詐騙個案日益上升,詐騙手法層出不窮,例如網路釣魚、惡意軟件、社交工程。

 

網路釣魚攻擊

網路釣魚攻擊是指騙徒試圖假冒銀行職員或銀行通過郵件、短訊、通訊軟件、電話發送偽冒資訊來獲取您的個人信息,例如登錄名、密碼及一次性短訊密碼。這些個人資料可用於付款詐騙、盜取身份或其他網路詐騙行為。釣魚郵件、短訊或通信對話中可能包含惡意連結或附件。當使用者點選連結或附件後將竊取您的資料或感染系統。

 

特徵

一般釣魚郵件都沒有明確收件人姓名一般使用統稱, 通過附件內容誘騙受害者點擊連結或附件,點擊後需要受害者輸入帳號和密碼。例如受害者收到偽造的銀行帳號錯誤通知郵件,要求受害者點選連結後輸入帳號、密碼、一次性密碼等恢復帳號,騙徒從而能夠登錄受害者銀行帳號進行犯罪。

 

提防網路釣魚

1. 核實郵件和短訊發送人、來電者身份。

2. 仔細查看郵地址域名。分行域名是hk.abchina.com

3. 請不要對任何人提供您的私人資料。

4. 分行不會要求提供任何敏感的個人信息,例如登錄名、密碼及一次性短訊密碼。

5. 請確保您向本行提供的聯繫方式,如電話號碼、郵件地址是最新的。

6. 如果對電郵來源有懷疑時請不要按電郵內的超連結及打開附件。

7. 如有任何疑問請聯繫客戶服務熱線(國內)86-95599,(香港)852-28195599,或發送郵件至CCHK@abchina.com ,但請勿於郵件內提供任何個人和保密資料,或發出任何交易指示。

 

惡意軟件

惡意軟件是指在受害人不知情或沒授權下電腦或手機被安裝了入侵式程式,從而竊取被害人的銀行資料、或加密受害人電腦檔再進行勒索等詐騙行為。

 

提防惡意軟件

1. 切勿點擊可疑或未知來源的附件或連結。如需要使用本行資源請流覽本行網站www.hk.abchina.com

2. 切勿透過任何郵件或短訊連結更改網銀/掌銀密碼。請登錄分行網銀網站或掌銀更改。

3. 連線至網銀或掌銀時請勿連接使用未知、不可信的Wifi 

4. 並定期更新裝置的防毒軟件及應用程式。

 

社交工程攻擊

社交工程攻擊是指騙徒博得受害人信任,讓受害人自願透露個人信息,從而假冒受害人身份或控制銀行帳戶。

 

提防社交工程

1. 請不要對任何人提供您的個人資料。例如銀行密碼及一次性短訊密碼。

2. 網銀、掌銀採用雙重認證,保護帳號被盜用。

3. 避免在社交媒體上分享太多個人資料,以防被騙徒利用。

4. 如有任何疑問請聯繫客戶服務熱線(國內)86-95599,(香港)852-28195599,或發送郵件至CCHK@abchina.com ,但請勿於郵件內提供任何個人和保密資料,或發出任何交易指示。

 

時刻警惕,核實息發送人身份

由於假冒銀行發送釣魚短訊的詐騙案日益增加,為讓客戶可以識別短訊發送人的身份為本行,香港分行加入了通訊事務管理辦公室推出的【短訊發送人登記制】。 所有獲認證的發送人均以【#】號開頭的發送人名稱向客戶發出短訊。本行的短訊發送人名稱將更改為#ABCHK

客戶如收到不明來歷的可疑短訊、電話、網址時應時刻警惕,在進行交易前如對收款人資料有任何疑問均可善用由香港警務處提供的【防騙視伏器】https://cyber[defender].hk/scameter/ (刪除[ ]查看防騙視伏器網頁)。在【防騙視伏器】輸入網址、電郵地址、電話號碼、平臺帳號、收款帳號等即可查看有關資訊,從而協助您評估詐騙風險。您也可以定期查看【防騙視伏器】的防騙資訊和【反詐騙協調中心】https://www.[adcc].gov.hk/zh-hk/home.html (刪除[ ]查看ADCC網頁) 以了解最新的詐騙手法和趨勢。

 

如對電郵來源有懷疑時請不要點擊電郵內的超連結及打開附件。如發現可疑帳戶活動請聯繫客戶服務熱線(國內)86-95599(香港)852-28195599,或發送郵件至CCHK@abchina.com ,但請勿於郵件內提供任何個人和保密資料,或發出任何交易指示。