本網站已支持Ipv6

字體大小:[  ]
香港分行榮獲中國外匯交易中心“市場創新業務機構”獎

    近日,在中國外匯交易中心2023年銀行間本幣市場成員業務高品質發展評級中,香港分行榮獲“市場創新業務機構-境外投資者”獎項。本次獲獎肯定了香港分行2023年在境內銀行間市場業務創新方面的努力,以及對推動香港與內地金融市場進一步互聯互通和銀行間市場高質量發展的貢獻。

  2023年,香港分行在多個業務品種實現創新突破。現券方面,交易帳戶抓住境內債券市場發展機遇,債券通北向通年內成交活躍,豐富了分行的非利息收入;銀行帳戶也加大力度投資境內人民幣債,支持境內債券市場發展。債券回購方面,香港分行在境內銀行間市場成功落地正回購交易,除降低人民幣融資成本以外,同時豐富了交易品種及融資管道。衍生品方面515日,全球首個衍生品互聯互通機制“互換通北向通”正式上線,香港分行於上線首日成功落地多筆互換通項下境內人民幣利率掉期交易。互換通實現了香港與內地利率互換市場的互聯互通合作,進一步深化香港與內地金融市場的融合,促進兩地市場健康發展。

  為鞏固和提升香港國際金融中心地位,中國人民銀行和香港金融管理局在2024年將推出“三聯通、三便利”共六項舉措。香港分行將發揮自身優勢,在推動內地與香港金融市場互聯互通以及銀行間市場高品質發展、在人民幣國際化進程中,貢獻農行智慧和力量。